当前位置:新闻首页  基孔肯雅症来袭! 槟东北县5地沦疫区

基孔肯雅症来袭! 槟东北县5地沦疫区-中国之最有哪些

2020年06月04日 07:27:24 来源:基孔肯雅症来袭! 槟东北县5地沦疫区 编辑:越战女兵

基孔肯雅症来袭! 槟东北县5地沦疫区

该局呼吁公众检查及清理住所及四周,以免蚊虫滋生,若需要灭孑孓药,可到政府诊所索取,同时给予合作,允许卫生人员进入屋内喷雾。公众在户外活动时,可穿上长袖衣及长裤,或使用驱虫产品。

报道:李佳盈对抗新冠肺炎之馀,也不要忽略蚊症的威胁,骨痛热症威胁仍在,现在有基孔肯雅症来袭!

卫生部周日派员到亚依淡区喷洒蚊雾及了解相关信息。

黄顺祥:合作清理预防蚊虫亚依淡区州议员黄顺祥表示,据了解,卫生局在这些活跃地区采取行动,包括喷蚊雾灭蚊。根据当局的标准作业程序(SOP),若医院或诊所有上报基孔肯雅症确诊病例,当局就会采取行动。

玫瑰园组屋居民邱先生(72岁):“我在这里住了逾10年,这边卫生环境尚可,会有人来清理,如果有黑斑蚊滋生,相关部门也会来进行喷雾,及检查沟渠情况”。

他说,在行管令前,乡村社区管理理事会(MPKK)会进行大扫除,而这也需要居民的配合,因为这是他们的家园。不过,由于行管令期间不能大扫除,如果公众看到有积水的器皿,可以帮忙清理,合作以确保蚊虫不会滋生。

“若出现发烧,及骨痛热症、基孔肯雅症症状,如身体或关节疼痛、呕吐、红疹、食欲欠佳,尽快求医。”

当局在百宝庄入口处悬挂布条,以提高居民的醒觉意识。

升旗山花园也出现1宗基孔肯雅症确诊病例,但基于该处目前只出现1宗,因此尚不属于基孔肯雅症活跃区。

基孔肯雅症来袭! 槟东北县5地沦疫区

杨顺兴。

黄顺祥。

该局说,在进行灭蚊工作时,在花盆、塑料器皿、水泥地板、空罐头、装饰水池、锌板屋顶、非法垃圾堆等发现黑斑蚊滋生,因此当局已进行清除工作,并投放灭孑孓药。

百宝庄不愿具名的居民:“最近当局有进行喷雾工作,但是这里环境卫生还需要加强,如定时清洗沟渠等,否则即使有喷雾灭蚊可能效用也不大,因为环境不卫生,容易滋生蚊虫”。

百宝庄及玫瑰园组屋  多人确诊记者周日上午走访百宝庄、玫瑰园组屋,当地居民多数已知有人确诊基孔肯雅症,因此近日当局到来进行喷雾灭蚊工作,但是也认为组屋平日的卫生环境非常重要,尤其近日不时会下雨,若卫生环境不理想,将造成蚊虫滋生。

他提醒,要预防蚊症必须时刻保持卫生,确保住家环境没有积水,在屋内点蚊香或喷洒驱蚊喷雾,安置蚊帐。民众也可以在住家附近的政府诊所索取灭孑孓药。

杨顺兴:提醒时刻保持卫生垄尾区州议员杨顺兴表示,在接到投诉的第一时间,已安排卫生局去进行灭蚊喷雾行动,也将安排槟岛市政厅员工去清理打扫。

根据槟州卫生局周五(29日)在脸书发布的数据显示,截至5月28日,槟岛东北县共有5个地方被列为基孔肯雅症(Chikungunya)活跃地区,即百宝庄(Desa Baiduri)有12宗、玫瑰园组屋(Desa Mawar)5宗、打枪埔组屋4宗、亚依淡花园4宗、Lorong Sempadan 2宗。

百宝庄居民方先生(64岁):“现在卫生状况已有改善,听说这里有人患上蚊症,当局有定时到来进行喷雾,所以最近大家的醒觉意识已有所提高。”

友情链接: